两年前遭我国驱逐出境 黄靖:我不气新加坡

两年前遭我国驱逐出境 黄靖:我不气新加坡

两年前被指试图影响某国政府的外交政策,这名生于中国的美国学者黄靖被驱逐处我国后,现在已是北京的一名教授。但他表示,并“没有生气”被我国驱逐。

永被禁足狮城的黄靖表示,他自从离开了新加坡国立大学李光耀公共政策学院(LKYSPP)后,为了“证明”自己,他在华盛顿特区度过了一年。

“我全年都在华盛顿特区工作,我的家,表明我并不是新加坡所认为的那样。目前,新加坡还没有证明我是和哪一国合作,所以我想证明,至少美国没有认为我是在为谁工作。”

《南华早报》报导,6月17日黄靖出席《纪念马中关系迈入45周年》论坛,作出如是评述。

原定在我国退休

也是北京语言大学国别和区域研究院学术院长的他说,“我并不生气新加坡。无论基于什么原因我觉得他们做得过火了,但是他们待我很好”。

曾经是李光耀公共政策学院亚洲和全球化研究所所长的黄靖,曾经在我国居住近十年,他说他当时已经准备留在这个岛国上退休了,而有关的指控却令他感到意外。

2017年8月,我国内政部指这名美中关系专家为 “外国的舆论间谍(agent of influence)” 。他被指控试图透过传递 “特许保密” 的信息,以便影响我国高级官员的决定。

我国政府的一份声明中指出,“他与外国情报人员合作……这相当于颠覆及外国干预我国国内的政治”。

否认所有指控

政府没有透露黄靖是为哪一个国家工作,但是许多人猜测是中国,毕竟那是他的出生地。

黄靖和妻子,杨秀萍的我国永久居留身份被剥夺,他们的上诉也被当局驳回。这对夫妇于同年9月7日离开我国,大约两周后,他们被告知上诉结果。

当局也指黄靖蓄意与外国的情报机构和特工们交流,并且和他们合作,以便影响我国的外交政策和舆论,黄靖否认了这些指控。

承认曾经犯错

出生于中国大陆的黄靖,于20世纪80年代远赴美国,并考获哈佛大学政治系的博士学位。根据他在学校网站上的个人资料页面显示,在加入LKYSPP之前,他曾经时美国智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心(Brookings Institution’s John L Thornton China Centre)的资深研究员,以及斯坦福大学雪伦斯顿研究员。

他曾为中国的报纸撰写亲北京的评论,其中包括中国共产党喉舌的《人民日报》,并被《纽约时报》和《华盛顿邮报》引用。

黄靖说道,“回想起来,我犯了一些错误,所以我应该要付出代价。但过去是过去,世界是非常大的。我努力成为一名优秀的学者,并履行公共承诺,做我的研究。无论新加坡做什么,或已经做了什么,或将要做什么,他们都有自己的理由和需要关注的利益,我了解这一点,所以我很好。”

支持东南亚国家保持中立

在论坛上,黄靖谈到美中贸易战以及其对东南亚的影响,随后也告诉记者,在面对两个超级大国之间的争斗中,东南亚国家应该保持中立。由于中国和美国都可能“报复”,所以无论站在那一方都很危险。

“可能发生的最糟糕情况就是,东南亚的内部多样性,被任何一个外部的主要大国所削剥了。我真的相信,东南亚保持不结盟或中立的立场,都能保障前者或中国的利益。”

他补充到,一个强大且团结的东南亚,可以真正地在本区域发挥稳定作用。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments