环境局禁烟区部署热感摄像机捕抽烟者

环境局禁烟区部署热感摄像机捕抽烟者

为逮捕在禁烟区抽烟的嫌犯,环境局出动多种监视行动,甚至大阵仗在组屋附近部署热感摄像机(thermal camera),最终成功确认嫌犯身份,致函要求对方协助调查。

据《今日报》报导指出,环境局自今年2月起就陆续受到来自勿洛组屋居民的投诉,多达13封投诉信函中纷纷指出,有人在该组屋的公共走廊-禁烟区抽烟。因此居民们致函,促请该局彻查。

环境局针对有关投诉采取多轮监视行动,包括采用热感摄像机。其发言人在一份声明中指出,透过部署热感摄像机,他们看到一名人士在有关走廊抽烟,次数多达12次。

因此该局于本月6日致函相关人士,即承租在勿洛蓄水池路,第620座组屋单位的嫌犯,要求他到该局协助展开调查。

信件中也表明已经获得录像信息,显示“有人在禁烟区的走廊抽烟”、“并且从该单位出入”,甚至还列明了发生在4月11日至14日的时段。

当局提醒人们,吸烟者不应该在禁烟区抽烟,而组屋底层、走廊和电梯都属于禁烟区,并表示会继续对付违例者。

凡是在禁烟区吸烟者,将会被罚款200元,而一旦被法庭定罪,则可能被罚款不超过1000元。

在禁烟区部署多达70次

环境局自今年开始,已经采取热感摄像机在加强监督执法行为,并且部署在包括住宅区、禁烟区和其他“投报旺区”多达70次。

热感摄像机可检测释放出高温的物体,捕捉吸烟的图像。

而为了确保不侵犯到居民和公众的隐私,当局也设立严格规定,包括仅有授权的环境局人员和供应商可查看并处理录像视频。有关的录像视频,也只用于官方用途,而没有违规的录像视频,将在三个月后被摧毁。

网民力挺逮捕禁区违规者

虽然对使用热感摄像机取缔吸烟“嫌犯”,感觉有些“杀鸡用牛刀”,但是对网民来说,这却是好事一桩。此新闻上载到脸书上后12小时,就获得134个反应,19个评论和79人转发。

对此,网民纷纷表示,赞同严惩这些犯罪者,甚至将屡犯不改的罚款改为每次300元。

网友也促请犯罪者要“敢作敢当”,又不是死刑。

烟民感叹限制太多了

网友表示,现在要在我国找一个“吸烟地”已经很难了。

网友也指出,因为限制太多,直接选择不抽烟了!

Lim Boat Quay问到,既然诸多限制,不如不要买香烟不是更好吗?而且香烟税也很高。

Ng KiatKuan确认为,嫌犯的行为应该是影响邻里了,所以才会被投诉。

但是,可以看出我国人民对禁烟区的了解还不是很透彻,就问到在咖啡店外座抽烟,算违规吗?

杨月妙则问到,在组屋走廊焚烧东西,是否能够进行投诉呢?

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments