新科电子(培训与虚拟)得内政部合约   监督巡艇建造、测试

新科电子(培训与虚拟)得内政部合约 监督巡艇建造、测试

本社此前报导,在2017年7月,新加坡内政部招标寻求承包商,为警察海岸卫队(PCG)建造12艘铝制巡逻艇,最终该工程合约在2018年11月26日,正式颁发给新科海事(ST Marine)。

新科海事是新科工程(ST Engineering)的子公司。

不过,根据政府电子商务中心(GeBiz)展示的采购招标资料,内政部刚在今年5月10日,正式把另一合约判给新科工程旗下另一家子公司—新科电子(培训与模拟系统)有限公司

上述工程合约价值146万新元,让新科电子提供为期五年的海事工程服务,以监督那些交付给本地、中国、拉脱维亚和台湾等地进行的建造巡艇工程,确保巡艇装备和规格符合需求。

根据合约需求,那些在海外建造的巡艇一旦建成,就会运返新加坡安装特定设备,在投入服役前,还要进行检测。新科电子就负责监督建造过程和测试。

从招标简历上看,内政部的招标是在去年9月19日刊登,为期180天,当时共有两家公司竞标,一家是新科电子,另一家则是 G-Master海事服务有限公司,后者开出的服务价码约300万元。毋庸置疑,新科电子以价格优势取得合约。

或许新科电子获得上述招标看起来很合理,不过必须注意的是,他的姐妹公司新科海事,也获得为警察海岸卫队建巡艇的合约。

这意味着,新科电子负责监督和测试的本地建造船只,也可能包括由其姐妹公司建造的12艘巡逻艇。

不过,照正常逻辑来看,理应由不同的单位或机构,来负责监督工程,才能避免利益冲突。

本社也针对此事致函内政部,以寻求当局的回应。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments