丹麦驻狮城大使:两国应对人口老化挑战宜相互借鉴

丹麦驻狮城大使:两国应对人口老化挑战宜相互借鉴

虽然现时的丹麦人口平均年龄较高,但预测在未来,我国每四人中就有一位65岁以上的年长者,新加坡人口老化或将于2030年超越丹麦。

丹麦驻新加坡大使大使维兹德(Dorte Bech Vizard)于昨日(30日)在“终身生活研讨会”(Lifelong Living Conference)上,表示丹麦与新加坡目前均面临人口快速老化的问题,应相互借鉴,从各国推出的老年措施取长补短,以应对人口老化挑战。

维兹德指出,两国应着重在老年人的社区照护发展,同时以科技创新取代医疗界的人力短缺。

上述活动是由丹麦驻新大使馆举办,并邀请卫生部高级政务部长许连碹为活动嘉宾。

维兹德:关爱乐龄办事处参考自丹麦

维兹德也说明,新加坡的关爱乐龄办事处(Silver Generation Office)也是参考丹麦社会服务计划,即公家医院的护士会到访65岁以上的老年人,提供预防性的医疗服务。

而丹麦也可以参考新加坡的宣传卫生健康的做法,将其做法带到丹麦的社区照顾中发展。

许连碹也表示,许多关爱乐龄办事处的志愿者均为家中老年人,他们无论是在自己的家中、职场上以及社区中都扮演重要的角色。

她说明“我们应该多珍惜他们的积极贡献,运用他们广泛的社交经验与经济能力,表扬他们对社会所做出的贡献。”

职总保健合作社熟悉执行官Chan Su Yee认为要劝导老年人参与活跃乐龄中心 (Active Ageing Hub in Kampung Admiralty)办理的各项活动是非常具挑战性的事情,但透过老年志愿者的劝说与加入,也大大提升了活动的参与者。

哥本哈根乐龄照护中心执行长Barbara Lisemose也表示,老人照护中心必须以老年人的需求作为首要考量。

“我在乐龄照护中心工作的首要原则就是协助他们找寻生活的意义。老年人需要找到生活中,让他们感受到生活的意义”她说道。

(图源自网络)
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments