二跨国企业推26周育婴假 网民忧假期过长恐失业

假期对于就业者而言非常重要,尤其是对就业夫妻而言,育婴假更是如此。跨国企业打破目前的局限,将造福我国就业者,推出26周的育婴假。

英国酒业公司帝亚吉欧(Diageo)将从7月1日开始,为“升职”为父母的男女员工们提供26周的育婴假。而目前,该公司在本地共有150名员工,他们所享有的产假和陪产假分别是16周和两周。

据《亚洲新闻台》报导指出,帝亚吉欧的新育婴假政策也将在北美洲、西班牙、泰国和澳大利亚等地区实行。

该公司大中华区和亚太区总裁Sam Fischer指出,推出有关的政策,是为了打造更具包容性和多样化的员工队伍,并且营造更好的就业环境。

彭博推出过渡育婴假

随着帝亚吉欧的宣布,彭博(Bloomberg)近期也将更新其福利政策,推出26周的育婴假。目前,该公司员工,无论男女都享有照顾小孩的18周育婴假。

彭博表示,26周的育婴假分别是让新父母享有24周的有薪假期后,还有10天的“过渡假期”,即允许员工在24周育婴假后,在接下来的10周内,可每周休息一天。

创始人彭博曾于5月15日发出的声明中指出,该公司是意识到每个家庭的不同,因此推出有关政策,以便可以反映出在全球各地男女同事们的需求。

随着有关新政策的推出,该公司的6名本地员工将从中收益。

其他外企维持保守政策

对于以上两家跨国公司的新政策,人力资源公司万宝盛华集团(ManpowerGroup)新加坡区经理Linda Teo表示,目前这两家所提出的育婴假远远超出了政府规定的要求,也可能使我国最慷慨的产假政策了。

在本地的其他跨国公司,大多提供较为保守的育婴假,其中保险公司英杰华(Aviva)的有薪产假为16周。

保诚(Prudential)保险公司和法国兴业银行(Societe Generale)分别为女员工提供6个月和20周的有薪产假,而男性员工一律延长为三周陪产假。

Netflix的情况比较特别,为符合该公司的 “无限休假” 制度,并没有固定的产假,只要员工和经理紧密合作商议后,了解哪些是对员工家庭和业务都有效的方法,即可落实。

一名公司发言人回应《亚洲新闻台》询问时表示,推出产假只是为了能提供灵活的休假时间,让新父母在没有工作担忧之下,可以全心地照顾孩子和培养感情。

但是,新加坡仅有少数公司拥有类似政策。

Linda Teo表示,雇主除了要照顾到每月的工资和聘请临工的成本外,还要确保公司的运作和效率不会因为员工休假而受影响。因此,只有大型跨国公司和科技公司能够提供类似的育婴假福利。

她也提到,由于我国市场严重人才短缺,导致行业之间竞争激烈。为了吸引更多员工,除了薪酬,就是福利了。“这些公司意识到提供这些福利的好处,超过了成本,也能够节省寻找新员工的时间和成本。”

网民欢迎新政策

对于新政策的推出,网友们纷纷表示欢迎。

网民们纷纷表示,推出有关的政策,并希望更多公司能够效法,因为这样能够提升男女员工在家庭和工作场所的相处时段。

网民也感叹地说,“大公司都不一定有类似的政策”。

有薪产假或成遣散费

但是很多网民都觉得这个政策有缺陷,包括谁来代替产妇的工作。

网民指出,长时间的缺席工作岗位,就算是领着有薪假,也会影响年终花红和升职机会,甚至会失去工作。

Danjel Lim也补充道,工作还可能被较廉价的外国员工所取代。

网友Anthony Neo指出,26周的育婴假加上年假,几乎一年四分之三的时间不用工作了,如果还有病假,几乎52周都不用工作了。“试问就算有这些公司开始了类似,又有多少雇主会聘请你呢?”

Jasmine P’ng Siok Lee也指出,产妇休假了,她的工作由谁负责? “难道是单身女性或没有孩子的已婚女士吗?我觉得他们不会愿意长时间负责两份工作。”

Nguyen Manh则指出,长时间有薪假很可能会成为遣散费,因为当你回到工作岗位时,一切都会不一样了。

聘年长者为最佳解决方案

对此,网民表示,雇主有数个解决方案。

其中Anson提到,雇主可以选择多聘请男性员工,或者聘请外国员工。

而Doris Tan更直接指出,这时候就会看到聘请年长者最适合。

除此之外,网友也提出了数个比较细致的问题,包括这些员工和其他公司相比的巴仙率有多少。

YeeNian Kwok问到, “对于单亲父母又怎么安排呢?是否有生子限制?”

Jen Ng则建议,与其增加育儿假期,不如安排照顾年老的父母们。

网民质疑存有双重标准

网民也表示,虽然政策很好,但是职场常常都有灰色地带或漏洞。“这情况在哪里都一样,很可能执行时说的是一套,但是执行时就有不同,常常都是双重标准。”

Marcus Shawn对此表示,类似政策多数只有欧洲企业会看重和落实。 “也许就是因为这些福利,所以他们的竞争才会比较少。”

Jeff Tan则对目前就职的公司感到满意。他说,虽然其公司没有类似福利,但是他们是公平和公开的,不会随便就触发一些有的没的。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts