国大老龄中心研究:年长就业者反映,收入才是持续工作最主要因素

杜克新加坡国立大学医学院,老龄研究与教育中心(CARE)发布《新加坡健康、就业、社交和代际转移研究》报告,采访了4千549名,60岁以上的年长新加坡人。

报告也调查这些年长受访者的就业/退休情况。调查显示在2016-2017年度,60-69岁年龄阶层中有45巴仙男性和31巴仙女性反映,目前仍在就业。

其中65-69岁年龄群体,有高达77.2巴仙受访者反映,收入是促使他们工作的最主要因素。其次54.2巴仙为“享受工作”,只有32.6巴仙表示工作是为了能继续“维持良好健康”。

有关调查询问受访者目前的就业状况(全职、兼职、退休或从未工作等),以及正在求职的年长者。报告排除了其中469名反映从未工作的受访者。报告也纳入受访者年龄、性别、种族、婚姻情况、教育程度、住房类型和生活情况等因素。

其中,60-64岁群体中,有高达73巴仙男性和51巴仙女性仍在工作,相比下65-69岁只有60巴仙男性和38巴仙女性仍在就业。

高达76.8巴仙年长男性,以及77.5巴仙女性均反映,收入才是促使他们工作的主要因素,只有21巴仙男性受访者反映,工作是为了享受生活。

此外,只有32.4巴仙男性和54.3就业年长女性反映,工作是为了“维持健康”,至于认为工作是为了“打发时间”的受访者更是少之又少,男女性受访者均只有7.6巴仙和2.4巴仙。

从报告统计中可见,只有32.4巴仙男性认为工作是为了“维持良好健康”,但有近半女性认为可享受工作和维持健康。

报告也指年长者持续工作有收入,有助减少依赖储蓄来应付日常开销。如果劳工被迫离开职场,退休后面对健康和压力的风险更高。

报告也认可年长劳工对经济的贡献,年长与年轻雇员组成的混合工作团队能加强生产力。

报告指出,年长劳工就业课题乃是探讨新加坡社会老龄化现况的其中一项重要层面。

 

 

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts