国大老龄中心研究:近半受访年长者  财务收入仅“刚好应付”开支

国大老龄中心研究:近半受访年长者 财务收入仅“刚好应付”开支

根据杜克-新加坡国大老龄中心(CARE)近期发布的一份研究,研究中有近半(49巴仙)受访年长者认为,虽生活上未有困难,但财务收入只能刚好应付生活开支。

杜克新加坡国立大学医学院,老龄研究与教育中心发布《新加坡健康、就业、社交和代际转移研究》报告,研究获得卫生部支持,采访了4千549名,60岁以上的年长新加坡人。

上述研究涵括国内年长群体在身心灵健康、对于医疗保健服务使用程度、社交、社会参与感、代际(财富)转移、终身学习、就业和退休等各方面。

研究其中一项课题,询问年长受访者,他们是否有足够的收入来应付每月家庭开支。

在2017年,有29.5巴仙的60岁以上受访成年人认为,他们有足够的钱应付开支,还有些盈余,但随着年龄增长这个比例减少,例如80岁以上,认为财务够用的受访者仅为25巴仙。

至于近半年长者则反映他们的收入财务只是刚好够用,生活上未有困难。

至于在应付开支上面对一些困难的受访者比例为14.6巴仙,比起2009年13.9巴仙有所增加。至于面对许多困难者,从2009年的2.4巴仙,在2017年增至3.8巴仙。

不过,研究中未衡量受访者的消费和支出。

生活成本、医疗开支增加

研究者认为,年长者面对财务不足,可能来自包括生活成本以及对医疗开支的增长等因素,特别是80岁以上群体面对的财务不足比例最高。

至于在70-79岁年龄层,生活开支上面对一些和许多困难者高达21巴仙。

报告也揭示随着教育程度提升,收入充足程度也增加。他们在家庭外地社交圈子也较稳健。

老龄中心研究主任马霍他指出,政府岁推介各种政策如建国一代和立国一代等减缓医疗成本的措施或许有帮助,但也应该仔细研究医疗成本财务负担的转变和他们实际获得的福利。

研究也认为,年长者群日间的收入差距可能或增加。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments