三官委议员坚持立场力争修《防假消息法》遭否决

5月8日,《防止网络假信息和网络操纵法案》在国会经过两天、超过13小时的马拉松辩论,最终以72赞成票、九张反对票、三张弃权票,三读通过。共有七名部长和次长、31名议员参与相关辩论,其中三名官委议员:王丽婷、特斯拉和郭秀钦,争取通过他们的修法建议但遭否决,在三读时投弃权票。

在辩论进行时,王丽婷数度提出《防假信息法》的修改建议,包括了要求部长们保证能够更加严格看待修正建议、将部长和政府的权限写入法案主体中、要求设立独立的理事会监督执法、还有上诉程序中的缺陷等等。

他们也呼吁政府修改法案中,对“事实”和“不真实信息”的定义,因为目前的定义仍然太过宽泛和主观。

在针对上诉程序中,三人建议在法案中加入一个阐明更多立法原则的条文,并且建议上诉程序必须迅速且成本低。惟,但是尚穆根对此建议表示不认同,他认为三人提出的原则过于宽泛,与之相比,政府反而给出了更具体的时间表。

三人多数建议中,有些在第二次辩论中就已经不被采纳,因此他们决定弃权。

特斯拉更是数度要求国会秘书将有关的弃权票数记录在案。

间中,工人党党魁毕丹星也曾经一度站起来发言,表示对于他们之前不被采纳的建议,每一条都投弃权票。(工人党立场是反对《防假消息法》)

工人党议员之前曾表示,法案将导致寒蝉效应,严重影响人们言论自由。

网民评论有褒有贬

三名官委议员的表现,在《网络公民》脸书专页上载后,网民反应有褒有贬。有人按赞,为三人的表现鼓掌,有人感到无奈,也有人觉得力量不足。

有网民对他们的表现感到敬佩,甚至称赞他们为勇敢的火枪手(brave musketeers)。

网民也指出,信息是公民的权力所在,需要不惜一切的去维护。

有的网民则表示,他们说了这么多,最后却选择弃权,感到非常不认同。

“他们都是无能为力的……”。

网民甚至批评说,议员们都是更看重党多于国家。Dennis Ang指出,“你知道他们是谁了,小心投票。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts