方荣发质问:《防假消息法》如何避免执政政府涉散播假消息?

工人党议员方荣发昨日(5月8日)于国会中询问,指《防止网络假消息与网络操纵》法案,赋予现任政府裁定假消息的绝对权力,其对选举结果的影响不能被低估。当权者能以“社会公众利益”之名,要求撤下来自政治对手的不利言论,甚至会对选举结果带来巨大的影响。

“政府也可能散播假消息”

方荣发说,“最大的恐惧是来自于一些人以现任政府的意向,故意做出了对事实的虚假陈述,来影响选举的结果,甚至是形塑公众舆论与观点。散播假消息者,也可能来自现任政府本身。那请问法案当中,是否有针对该情况提出相对应的方案或保障吗?”

他以2015的大选中举例,在竞选期最后一刻,人民行动党竞选机器向榜鹅东区选民发出信件,指该选区于2013年的一笔约2千250万元转账到工人党市镇会的款项,却不知去向,信中强调,该项声明是无可非议的事实。然而上述陈述却与每年的审计报告不符。

方荣发表示,显然该陈述被捏造出来,仅仅是为了影响2015年的选举结果。

方荣发也反问,《防假消息法》应如何起到保护作用,尤其是如果执政党在选举最后一刻散播假消息,媒体也照本宣科,届时也来不及向民众澄清事实。

他举例,若在大选期间,有内幕人对现任领导高层作出严重人身指控,并质疑他们的诚信与品格是否有资格带领国家。在《防假消息法》下,部长、主管机关、代理机关也可以公众利益之由,轻易将其撤下。

承上所诉,方荣发认为消息被撤下,但无人能说明究竟涉案部长和内幕人孰是孰非,到底谁才是在陈述事实。他也反问,《防假消息法》,是否也能被用来封锁、噤声这类能让选民知情、左右选民决定的资讯?

方荣发质问:新法能阻止执政政府散播假消息?

方荣发也向律政部长尚穆根追问,部长是否同意《防假消息法》,也无法避免现任政府涉及散播假消息以影响选举结果,就像上述提及的2015年大选发生的事件一样。

尚穆根则回应,《防假消息法》旨在对付那些可能动摇机构(institution)的假消息,至于那些可能影响行动党或工人党的假消息,无论是谁在散播,则不涵盖在《防假消息法》下,“可能可援引《防止骚扰法令》(POHA),而不是《防假消息法》(POFMA)”。

方荣发持续敦促法案应涵盖大选期间所散播的假消息。对此,尚穆根以“已给出最佳说法”,没有正面回应方荣发的提问。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts