小学华文课本歌颂李光耀为“伟大的园丁”

小学华文课本歌颂李光耀为“伟大的园丁”

脸书专页獅子島上: 新加坡人生活日記,前日发布一则照片,照片是华文小学二年级教科书的内页,内容和已故建国总理李光耀有关。

作者提到:尽管新加坡建国领导之一李光耀,生前嘱咐不要在他身故之后有任何的造神。但是,新加坡华语小二年级的教科书,带点疑似“造神”的形态。

有关题为《伟大的园丁》的小学课本文章内容如下:

很多年前,他在荷兰村种下了一棵黄牛木。后来,他每年都会在这个小岛上种下一棵树。

现在,这个小小的岛国已经变成了大大的花园,到处都有高大的树木,遍地开满鲜艳的花朵。

我们住在这个美丽的岛国。我们热爱这个美丽的花园。我们感谢这位伟大的园丁,他就是见过总理–李光耀先生!

贴文作者提到,如果他有小孩的话,会教导他或她,建立新加坡不是一个人的功劳。

其实早在2016年3月,《海峡时报》刊载一则《我们的父亲,我们的国家,我们的旗帜》的文章,配图是由110名17至35岁新加坡人用4877块印有国旗的擦胶,拼成高3.1米宽2.3米的李光耀肖像。

这种吹捧和造神行为,就连李光耀的女儿李玮玲都受不了,当时让她直接宣告罢写《海时》专栏。

李玮玲直言这样的描绘,想起1976年隨父亲访问文化大革命时代的中国,中方安排大批孩子在街上列队欢迎。但是李光耀则不甚认同,曾指出新加坡人“不习惯面对过度、不自然发出的情感。”

 

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments