调高退休龄和重雇佣年龄顶限 劳资政小组将呈具体建议

人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨日发表劳动节献词时称,人力部为了继续打造亲年长者的职场,将检讨优化职场计划和特别就业补贴计划。

此前国会曾讨论,将延迟退休年龄和提高重新雇佣年龄的幅度和速度,以及55岁以上员工公积金缴交率的课题。今年较迟些时候,年长员工劳资政工作小组将对此提出具体建议。

“年长员工劳资政工作小组于一年前成立至今,经过多次磋商和斟酌,在推迟法定退休年龄和提高重新雇佣年龄方面的商议有了共识。”

她表示,这是一个重要的里程碑,得以提供有意继续工作的年长员工更多保障。

“我相信,推迟退休年龄和提高重新雇佣年龄,将能够激励工友和雇主们在提升技能和重新设计工作方面,做出更大的努力。”

目前,我国的法定退休年龄时62岁,而重新雇佣年龄则是67岁。

盼顶限设在65和70岁

另外,全国职工总会秘书长黄志明在周一(4月25日)也发表了劳动节献词,并表示该会希望退休年龄和重新雇佣年龄的顶限可以设定在65岁和70岁。

他指出,劳资政协作伙伴已经就有关的课题讨论步入后期阶段,并对他们能够听取职工运动意见之举,感到欣慰。“工运官委议员杜莱沙米(Arasu Duraisamy)今年也参加了预算案辩论时,要求把退休年龄和重新雇佣年龄分别上调到65岁和70岁。这是工运的期望。”

在细节方面,黄志明表示劳资政三方还需要时间去厘清和达成共识,随后将逐步落实调整,更给予利益相关者足够的缓冲和调整时间。

在受《联合早报》询及调高退休年龄和重新雇佣年龄时,杜莱沙米表示,虽然很多年长员工都希望能继续工作,但是个别工会和会员都了解到雇主也有实际考量。

而他会提出调高年龄顶限的锦衣,也是参考过如日本等国家的实例和做法后,才决定的。

卫生保健业者认为,提高退休年龄和重新雇佣年龄顶限是好消息。

保健服务雇员联合会会长、前官委议员丹娜乐芝米(K Thanaletchimi)指出,该行业长期面对人手不足问题,有关的调整将能补足有关缺陷。

他指出,关键是他们如何落实有关的人手调动,“例如是否能把原本负责紧急服务的年长员工,完善地转到社区医院去,确保不会把人手流失掉”。

 

 

**欢迎订阅我们的Telegram群组频道,即时为您更新资讯:https://t.me/wangluogongming

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts