李显龙指美国大选是借镜 政府需设法管制假新闻

李显龙总理表示,我国对言论自由很宽容,人们都可以谈论许多事情,但有个个别、具体的难题,那就是假新闻。因此政府必须想办法管制,避免影响社会风气。就好似超出恰当范围的言论自由,有可能成为诽谤、污蔑或威胁,因此需要一个保护言论自由的恰当范围,让信息、意见和看法的交换变得更有意义。

李显龙是日前接受新传媒电视专访,受询及政府拟议的新法案是否剥夺言论自由时,作出以上强调。有关的轻松访谈李总理节目《总理上线》是于昨日(4月28日)在新传媒8频道播出。

《防止网络假信息和网络操纵法案》(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill)于本月初,在国会上提呈草拟法案,拟议授权政府在面对网络假新闻时,可以发出更正令或撤除令。而有关法案将在下个月初的国会上,进行二度辩论。

《假新闻法案》的提呈,接收到各阶层的反对声浪,要求修改、重拟或撤销。

李总理在访谈中称,包括欧美国家在内的其他国家,其实都被假新闻的问题困扰,也正在想方设法去解决,其中包括立法。

当主持人提及假新闻在一些国家造成麻烦,而我国情况如何时,总理表示这是个“棘手”的问题。他举例美国上届选举,就被指有俄罗斯间谍的参与,虽然俄罗斯否认了,但是这是美国人的看法。“新加坡方面,我不知道哪些国家会参与我们的政治,但是我们是一个很开放的地方,所以别人制造一些假新闻加入新加坡舆论,完全是有可能发生的。”

他指出,我国必须要有这方面的防卫措施,因此假新闻草案诞生了,虽然无法完全杜绝,但可减低假新闻危害。

并非所有假新闻易辨别

他强调,虽然曾有调查显示国人对假新闻的辨别能力很有自信,但是他仍然警惕国民们“假新闻未必能轻易辨别”。

总理表示,有一类假新闻是人们完全不知道的事情,而且无法从他人口中断定说言的真实性。

“你是真诚地说,还是说来误导我,为了使我改变立场,那我必须知道你是何方神圣,你为什么说这个话,你是新加坡人吗?还是外国人?你是为了赚钱还是为了说服我?”

“社交媒体账户可能是假的,用户无法核实对方的真实身份,因此无从得知有关讯息的真假,所以必须进行查证。”

他指出,这时就得依赖可靠的新闻来源,例如备受人们信任的管道有主要新闻网站、电视频道或电台等。

防范应与时并进

总理强调,假新闻无所不在,总理的身份都有人冒用。去年9月,总理名义遭盗用于招揽公众投资比特币,总理随后在脸书贴文,促请民众不要轻信有关的网络信息。

他说到,这么荒谬的事情都有人相信,他人哪知真假,但是类似讯息在网上流传太多了,如何防范。日前更有人研究使用人工智能,制造了前美国总统奥巴马的外貌、表情和口音等,用于制作内容虚构的视频。

总理指出,虽然有关的视频并非恶作剧,只是现代科技的演示,但是难保有关科技不被滥用,甚至引发更多真假难辨、传播快速的假新闻。

他指出,世界一直不断在改变,科技不断在进步,新问题的出现是无所避免的,人们必须去适应,想方设法解决这些坏事。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts