因藐视法庭贴文各罚五千元   范国瀚陈两裕将上诉

因藐视法庭贴文各罚五千元 范国瀚陈两裕将上诉

社运份子范国瀚和民主党党要陈两裕,于去年10月被判藐视法庭罪成立。在今早双双被判罚款5000元,或以坐牢一周取代。

两人选择坐牢,但要求展期服刑,期间准备上诉至最高法院。

陈两裕原请求法官判他坐牢,而不是罚款。若他被罚款超过2000元,他将失去下届大选的参选资格。

高庭法官吴必理今早判两人各罚款5000元,或以坐牢一周取代。他下判时指出,一个人若有政治抱负,就更应避免触法。

法官也提醒,陈两裕在2008年,也曾因为藐视法庭被判监禁15天,显示他不是初犯;同时,也认为陈理应早一些移除他的贴文,而不是等到聆讯开始后。

陈两裕是在3月中旬移除有关贴文。此前,控方律师也曾抗议,范陈二人不肯移除被指藐视法庭的贴文。

范国瀚是在去年4月,于脸书的贴文称,马来西亚法庭处理政治个案比新加坡司法更独立,而被总检察署指控藐视法庭。有关贴文也转载新闻:“《当今大马》挑战反假新闻法违宪”。

随后,陈两裕在脸书为范国瀚抱不平,指出总检察署的举措,更加证实范国瀚的批评所言不虚。结果也同样被控藐视法庭罪。

2016年司法(保护)法令自2017年10月生效,范国瀚和陈两裕两人,成为该法令生效以来首两位被指控藐视法庭的个案。被判藐视法庭罪者,可被罚款最高10万新元,或监禁三年,或两者兼施。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments