AWARE忧防假消息法阻碍维权工作

AWARE忧防假消息法阻碍维权工作

针对《防止网络假消息和操縱法案》(POFMA),妇女行动与研究协会(AWARE)发布声明,响应其他公民组织的呼声,认为有关法案可能对非政府组织进行的研究和维权工作,构成阻碍。

该协会指出,支援因性别和经济因素被边缘化群体的社会工作,在研究和服务中面对的信息和情境,往往是复杂、细腻的,不容易立下断定,就是真相或假消息。例如AWARE在一些性侵个案所获得的信息,可能和官方有所不同。

该协会也质问政府在法案中的立场,以及何以获赋权为鉴定真伪的唯一授权机构。

AWARE曾在2018年2月,提呈建议书给“蓄意散播假消息国会特选委员会”

”有责任准确反映个案的实际观点“

“AWARE有责任准确地反映个案表达的实际观点和经验—即便他们所反映的,是对政府政策的负面看法,且和官方论述相左,”AWARE执行董事林淑美在文告中这么表示。她认为,该协会在言论自由以及提出异议权利都受到保障下,有能力做到最好。

再者,该协会认为《防假消息法》存在,也可能阻碍协会从民间收集有价值资讯,或呈现这些资讯给群众,使得社会大众可以接触到的性别平权议题资讯,更为匮乏。

建议修订法案定义和权限

AWARE 也指出,政府已有足够的权限,来打击假消息散播,例如:公共秩序法(Public Order Act)、電信法(the Telecommunications Act)及资讯通信媒体发展管理局(IMDA)。

若政府仍执意通过防假消息法,该协会建议提议修改法案,以减少对非政府组织工作的约束:

  1. 检讨“陈述事实”(statement of fact)的定义;
  2. 检讨“假”(false)消息的定义;
  3. 限定对”公共利益“范围的诠释,特别把所谓的”削弱公众对政府信心“排除在外(法案中诠释的”公共利益“,也包括攸关新加坡安全、公共秩序、防止散播群体间仇恨等)
  4. 增强法庭作为仲裁假消息的角色,并将举证的责任转移到原告身上。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments