国大设委会检讨整治不当行为纪律框架

国大设委会检讨整治不当行为纪律框架

根据新加坡国立大学发给校内师生的一则电邮显示,国大校董会主席谢福华,已指示成立一个以校董郭运光女士为首的委员会,以检讨国大针对性骚扰等不当行为的纪律程序和支援框架。

谢福华在信中表示,校董会严正看待校园内出现的性骚扰不当行为。有关委会成员也包括新加坡管理大学校长江莉莉教授、国大校长陈永财教授、国大校董会董事和王律师事务所LLP执行合伙人吴伟权,和一名国大学生会的学生代表。

郭运光自2008年4月起,即成为国大校董之一,同时她也是英国伦敦一家律师事务所的律师,同时为她的家族事业工作,也是香格里拉酒店执行主席。

与此同时,郭运光也是耶鲁-国立大学学院的董事会主席、国家医疗保健集团董事成员;积极参与一些机构和社会团体职务,例如新加坡旅游局、西南社区发展理事会、国家艺术委员会、国家环境局等等。

谢福华表示“了解到强烈的群众诉求”,保证上述委员会将“迅速和果断地”检讨问题。

国大前硕士生非议委会人选

不过,对于委会人选名单也有网民提出非议,其中一位曾卷入与国大长达五年诉讼抗争的田柳金(Jeanne-Marie Ten 译音),在其中一则脸书留言中不客气抨击江莉莉教授,指后者“曾包庇犯错者”,不适合成为有关检讨委员会的一员。

田柳金过去曾是国大设计与环境学院的硕士生,2002年入学。不过她指其导师于2004年利用她的学术研究成果,为一项个人学术作业申请津贴,尔后获教育部八万元津贴。但是之后导师拒绝在该报告中加入田的名字。

此事发生时,江莉莉教授执掌国大副教务长一职。担心学术职涯受影响,当时田柳金也曾要求换导师,不过她指责校方站在导师一方,几经投诉都不得要领,她投诉到副教务长后,校方才召开调查委员会调查此事。

田柳金在2005年2月完成论文,但她表示数月后国大开出让田毕业的新条件:必须接受大学对于导师的处置。而田柳金的准硕士资格也2006年9月被剥夺。

调查委员会在2005年8月给予答复,认为她的投诉缺乏证据,因此不被审理,女郎坚持继续向国大投诉,甚至在2012年入禀法庭,告国大违约、侵权和不当终止她的学位。

在审讯中,也曾揭露江莉莉选择不向田柳金透露调查结果。该调查报告指导师未善尽职责且应被谴责。但是有关导师却获得完整调查结果。

据法庭记录,田柳金在2012年正式提出控诉,但在2013年遭驳回,之后又于2014年提出上诉,隔年也遭驳回。五年来已耗掉10万元积蓄打官司。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments