新马外长同意   暂停实施两国港口海域界限

新马外长同意 暂停实施两国港口海域界限

我国外交部长维文和马国外长赛夫丁,于今日(14日)发表联合声明,双方同意暂停实施在大士(Tuas)和丹绒比艾(Tanjung Piai)的港口海域新界限。

我国外长维文于今日前往马国布城,与马外长会面,针对港口界限争议进行协商,并聆听工作小组报告。这也是自今年1月8日双方会面以来的进一步会议。

不在相关海域停泊政府船只

会议后双方也一直同意,落实报告中的五项建议:

1)暂缓实施由马国在去年10月25日宣布的柔佛港口界限,以及我国在去年12月6日宣布的大士港口界限。

2)不授权并暂缓上述重叠海域的商贸活动

3)所有政府船只不会在这一水域停泊。

4)同时,新马两国船只在上述海域运作,必须遵守“联合国海洋法公约”(UNCLOS),避免发生不愉快事件。

5)与此同时,将设立一个由马国外交部秘书长,以及我国外交部常务秘书为主的边界划分委员会,确保上述四项建议在一个月内落实;之后,将以一个月期限内,协商重叠海域的界限。

声明也指出,若委员会协商最终仍无法达致友好解决方案,新马仍会以双方同意的条件下,诉诸国际第三方协助裁决。

两国外长也同意,这些措施将缓和局势,展示两国在平等尊重的前提下,愿意合作和维持正面的双边关系。